Etapas do processo cervejeiro

INSUMOS PRINCIPAIS

A quantidade irá variar para cada estilo e tipo de cerveja. Em alguns casos, podem ser inclusas algumas especiarias.

• Malte

• Lúpulo

• Fermento: Levedura

PREPARO

Moedor / Moinho (homebrewer e profissional)

Equipamento que exerce a função de quebrar o malte para, durante a mostura, a água extrair o amido do malte. Moer o malte é uma das etapas mais importantes da brassagem e saber a forma correta interfere diretamente em vários parâmetros da sua cerveja, desde uma clarificação ruim, passando por baixo rendimento até aromas indesejados na cerveja (o mais conhecido é a adstringência, causada por taninos arrastados da casca do malte).

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• Balança de precisão (homebrewer e profissional)

Medição da quantidade de lúpulo.

• Termômetro cervejeiro (homebrewer e profissional)

Usado principalmente para aferir a temperatura do mosto quando chega ao fermentador.

• Kit para Filtragem de água (homebrewer e profissional)

A água é muito importante dentre os insumos principais. Basicamente, podemos usar a água da rede de distribuição, que já foi tratada, mas por conter muito cloro, pode prejudicar o processo. Desse modo, o filtro exerce uma função fundamental!

• Refratômetro ou densímetro com proveta (homebrewer e profissional)

Medição da densidade do mosto ou da cerveja.

• Chave para sms (somente para equipamentos profissionais.)

ETAPA QUENTE

Despejando o malte na BeerBot.
Mostura com filtragem do malte e recirculação (lavagem) ascendente do mosto.
Içamento do Tubo de malte com o bagaço.
Adição de lúpulo durante a fervura.

• Cozinha Cervejeira BeerBot

Equipamento usado para:

- Mostura: Mistura do malte moído com água (mosto)

- Lavagem: ocorre na própria mostura durante com a recirculação do mosto de baixo para cima, lavando o grão de malte dentro do tubo para malte.

- Clarificação: o mosto é filtrado durante a recirculação na mostura.

- Lupulação / Fervura: Momento que o mosto é dição de lupulo no mosto durante a fervura).

• Sistema de içamento para o tubo de malte

• Homebrewer: opcional da BeerBot 60 que oferece comodidade no içamento do tubo de malte após o término da mostura. conta com os seguintes itens abaixo:

- haste do guincho

- talha eletrica

- chicote da talha

- braço de apoio

• Profissional: Item integrante obrigatório das BeerBot 250 e BeerBot 500.

• Haste de whirlpool (homebrewer)

- Acessório para promover redemoinho no mosto após a fervura e concentração dos resíduo no centro da cozinha.Usado nas BeerBot 20 e BeerBot 60

• Pá/Colher cervejeira

- Para mexer e reposicionar o malte

Sistema de transferência da panela para o fermentador.
Conjunto de chiller com duas etapas. Usado para a BeerBot 250. Primeira etapa realiza a troca de calor com agua e a segunda, com glicol.

TRASFEGA

Fase de transferência da etapa quente à etapa fria.

• 2 Mangueiras adequadas para produtos alimentícios com as conexões/engates (homebrewer e profissional):

- Uma para ligar a BeerBot até o trocador de calor (chiller) e outra do chiller ao fermentador.

• Trocador de calor (Chiller) com engates

- Homebrewer: Equipamento usado para diminuir rapidamente a temperatura do mosto que sai da BeerBot.

- Profissional: o trocador de calor conta com dois estágios de troca de calor: Água + Glicol.

• Mangueira comum, para jardim. (Não fornecido pela allbot)

- Passagem da água durante a troca de calor.

• Aerador de linha (profissional) / Kit de aeração de mosto (homebrewer)

- Homebrewer: Oxigenar o mosto quando estiver dentro da bombona.

- Profissional: Para oxigenar o mosto durante a transferência.

•Visor de linha (profissional)

- Usado para conferir o mosto sendo transferido da panela para o fermentador.

Conectando as mangueiras para o transferir o mosto para o fermentador.
Na etapa fria a levedura (fermento) entra em contato com o mosto (cerveja) se mantendo hermeticamente fechado até a conclusão da fermentação.
Prova da cerveja durante o processo de fermentação.

ETAPA FRIA

• Fermentação: Fermento (Levedura), 4º ingrediente principal da cerveja, entrará em contato com o mosto para consumir os açucares e gerar o álcool da cerveja.

• Dry hopping: Adição de lúpulo durante a fermentação.

• Maturação: Após o fim da fermentação, a cerveja vai a 0ºC para decantar os resíduos provenientes da fermentação.

• Carbonatação: etapa da adição de CO2 forçada ou natural, para gerar a “espuma da cerveja”.

• Bombona para fermentação e maturação (homebrewer) ou Tanque de fermentação e maturação em inox. (Profissional)

• Acessórios para a Bombona:

- Airlock com vedante: Controlar a pressão interna da bombona e evitar que o oxigênio contamine o processo

- Poço termométrico: tubo para inserir o sensor de temperatura

- Torneirinha: transferir e envasar cerveja

- Tubo de enchimento: Conectado na torneira, serve para envasar a cerveja direto na garrafa.

- Refrigerador (não fornecido pela AllBot) com controlador de temperatura digital: Para armazenar a bombona e controlar as etapas de diferentes de temperatura.

• Acessório do Tanque de fermentação:

- Adaptador para carbonatação: Injetar CO2 no fermentador

- Manifold (1, 2, 4 ou 6 vias): Adaptador para iniciar o sistema de envase

- Saca fermento: facilitador para eliminar ou transferir o fermento do tanque

- Pigtail (ou rabinho de porco): adaptador da torneira saca amostra para retirar amostras de cerveja sem excesso de espuma.

• Bomba CIP - Promove a higienização, sanitização e auxilia na transferência de cerveja entre tanques de fermentação (profissional)

• Yeast Brink (profissional) - Equipamento com duas funções: 1 - Armazenar fermento para reaproveitamento; 2 - Reservatório de lúpulo para dry hopping por contra-pressão.

• Unidade de refrigeração: Aparelho usado para refrigerar os tanques de fermentação. Existem dois modelos:

• Unidade de refrigeração por Glicol c/ reservatório de Glicol (profissional): Equipamento usado para alimenta uma linha de tanques de fermentação. O mesmo equipamento pode ser usado para resfriar o mosto no segundo estágio do trocador de calor (conferir o item no tópico de trasfega).

• Reservatório de glicol: Para o sistema de refrigeração funcionar é necessário o reservatório de glicol

• Unidade de auto refrigeração (profissional e homebrewer): Equipamento acoplado para cada tanque de fermentação. Para o homebrewer, o modelo indicado de fermentador é o TFA 120.

Envase e arrolhamento da cerveja em garrafa.
Envase em barril (nesse caso foi usado polikeg {barris de plástico}).

ETAPA ENVASE

Momento em que a cerveja pronta, será transferida para recipiente final para consumo. disponível por 2 meios:

• Envase em Barril

Homebrewer:

- Tubo Rígido: transferir a cerveja pela torneira da bombona e injetar CO2 no Barril de Chopp.

- Válvula extratora: engate que conecta o Barril de chopp ao tubo rígido.

- Barril de Chopp: Recipiente para armazenamento do chopp

Cilindro de CO2 e válvula reguladora: Usado tanto para o envase contra pressão nos barris quanto para carbonatação.

Profissional:

- Manifold (conferir em Acessórios para o tanque de fermentação)

- Tubo Rígido: transferir a cerveja pelo manifold do tanque e injetar CO2 no Barril de Chopp.

- Válvula extratora e engates: engate que conecta o Barril de chopp ao tubo rígido.

- Barril de Chopp: Recipiente para armazenamento do chopp

- Cilindro de CO2 e válvula reguladora: Usado tanto para o envase contra pressão nos barris quanto para carbonatação.

• Envase em garrafa

Homebrewer

- Tubo de enchimento (conferir em Acessórios para a bombona): usado para o sistema de carbonatação por priming (pequena adição de açúcar na cerveja).

- Garrafa

- Tampinha

- Tampadora manual

Profissional

- Utilizar o sistema de envase em barril

- Envasadora pneumática de garrafas

- Tampadora pneumática de garrafas

- Garrafas

- Tampinhas

LIMPEZA

• Bomba CIP (Profissional e homebrewer) (conferir nos itens da etapa fria): Usado para limpeza e sanitização dos tanques de fermentação

• Rinser de Garrafas com escorredor (profissional): Higienização e sanitização de garrafas

• Lavadora de Barril (profissional): Higienização e sanitização de barril

• Escorredor de garrafas (Comebrewery)

• Lavador de garrafa manual (homebrewer):

• Insumos para limpeza:

- Álcool 70%: Sanitização de acessórios e maquinários

- Hidróxido de Soda: Higienização profunda de todos os equipamentos

- Detergente neutro (não fornecido pela AllBot): Higienização leve das BeerBots.

- Ácido peracético: Sanitização dos equipamentos

- Ácido nítrico: Passivação dos equipamentos para prevenir contra corrosão e aumentando a durabilidade dos equipamentos.

Ilustração do processo cervejeiro.

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